您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
中共咸阳师范学院委员会关于中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表选举工作的通知
发布时间:2018-09-13   点击数:

咸师院党发〔201844

各二级学院党委、各党总支:

中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会拟于20189月底召开,根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定和省委高教工委《关于同意召开中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会的批复》的有关精神,结合我校实际,现就代表选举工作有关事项通知如下。

一、代表名额及分配原则

中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会的代表名额为151名。代表名额的构成比例为:党政管理干部代表占30%左右,各类专业技术人员及职工代表占55%左右,学生代表占8%左右,离退休人员占7%左右。其中,女代表不少于15%50岁以下代表占50%以上。代表名额的分配,按照各选举单位正式党员的人数,遵照有利于党员了解和直接参与党内事务,有利于讨论决定有关事项及具有广泛代表性等原则,参照上述各方面的指导比例确定。校党政领导成员参加所在党组织或联系的二级学院党委(党总支)的选举。(具体名额分配表见附件1

二、代表的资格条件

1.党代会代表必须是组织关系在我校,正常参加党的组织活动的中共正式党员。

2.有坚定的共产主义理想信念,忠诚党的教育事业,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,坚定地与党中央保持高度一致。

3.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,模范遵守党章党规党纪,坚决贯彻执行党的路线方针政策,有较高的政治理论水平和较强的议事能力。

4.带头践行三严三实两学一做学习教育,在教学、科研、管理等工作和社会活动中起表率作用,在贯彻落实四个全面战略布局中做出显著成绩。

5.有良好的思想作风、工作作风和生活作风,公道正派,清正廉洁,敢于担当,有较强的联系党员群众的能力,能够尽职尽责地完成党组织交给的任务,受到广大党员群众的拥护

6.坚持党性原则,以对党的事业高度负责的精神,如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的权利。

三、代表产生程序及时间安排

每个二级单位党组织作为一个选举单位(23个)。出席本次党员代表大会的代表,由各选举单位召开党员大会选举产生。代表推荐提名和正式选举的时间为94日至918日。党员代表大会代表的产生要严格执行以下程序:

1.宣传、学习并制定代表选举工作方案(94日)

各选举单位组织全体党员学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和我校相关通知要求,对党员进行教育。制定本单位选举工作方案,报代表资格审查组(纪委办公室)批准后召开本选举单位会议,安排部署本选举单位出席中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表推选工作的有关事项。

2.酝酿提出代表候选人推荐人选(95日)

各选举单位根据校党委分配的代表名额和有关要求,以党支部为单位,组织党员酝酿提名。各党支部在充分讨论、酝酿的基础上,提出代表候选人推荐人选,报二级单位党组织。二级单位党组织召开会议,根据多数党支部或多数党员的意见对人选进行遴选,再次征求党支部和党员的意见。然后,再次召开会议,经充分讨论,按照不少于代表名额30%的差额比例,提出代表候选人推荐人选名单,将《中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人推荐人选名单》(见附件2)于95日报代表资格审查组。

3.确定代表候选人初步人选并进行考察(96日-97日)

各选举单位根据校党委提出的代表构成比例的要求,召开党委(党总支)会议,按照不少于代表名额20%的差额比例,结合代表资格审查组意见,提出代表候选人初步人选名单。将提出的代表候选人初步人选名单返回到各党支部,各党支部在酝酿代表候选人初步人选后,向二级单位党组织反馈酝酿情况。在此基础上,对代表候选人初步人选进行考察。考察工作由二级单位党组织负责,对代表候选人初步人选逐个进行全面考察,尤其要考察他们在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向,并征求代表候选人所在部门和有关方面的意见。考察工作97日前完成。考察结束后,各二级单位党组织需将《中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人初步人选登记表》(见附件3)和《**党委(党总支)关于对出席中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人初步人选考察情况的报告》(见附件4)报代表资格审查组。

4.确定代表候选人预备人选(97日)

根据考察情况,各二级单位党组织召开委员会,在充分讨论的基础上,按不少于代表名额20%的差额比例,确定代表候选人预备人选名单,于97日报代表资格审查组。

5.进行公示(910日ー914日)

根据校党委审查意见,各二级单位党组织对代表候选人预备人选在本单位内进行公示,公示期为5个工作日。公示举报电话:3372294833722011,邮箱:496338944@qq.com公示结束后,各选举单位将公示情况、《中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人预备人选登记表》(见附件5)、《中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人预备人选名册》(见附件6)和确定代表候选人预备人选情况的报告(见附件7),于9141200前报代表资格审查组。

6.选举产生正式代表(918日)

代表候选人预备人选经校党委审查同意后,各选举单位召开党员大会,选举产生出席中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表。选举前,将代表候选人预备人选名单以代表候选人建议名单形式,提交党员大会酝酿讨论,根据多数选举人的意见确定代表候选人名单。

代表候选人名单确定之后,即采用无记名投票差额选举的办法进行选举。选举结束后,各选举单位需将《中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表登记表》(见附件8)、《中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表名册》(见附件9)和《**党委(党总支)关于选举产生出席中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表的情况报告》(见附件10),一式4份,于91918时前报代表资格审查组,提交校党委审批(以上电子版发送至496338944@qq.com)。

四、代表选举工作注意事项

1.选举前,要通知到每一位党员,因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。

2.党员因下列情况不能参加选举,可以不计算在应到会人数之内:

1)年老体弱、因病卧床和长期生活不能自理的;

2)外出学习或工作半年以上的;

3)按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

五、代表的资格审查

党代会代表资格审查小组对代表的产生程序和资格进行审查,提出代表资格审查报告并提交校党委会讨论通过,最后由学校党代会代表资格审查小组向代表大会预备会议报告代表资格审查情况。经预备会议审议通过后的代表,获得正式代表资格。代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新进行选举;代表不具备资格的,责成原选举单位撤换。

六、工作要求

1.党代会的召开是学校党内政治生活中的一件大事,认真做好代表选举工作是开好这次大会的重要保证。各二级单位党组织要高度重视,切实加强领导,要把选举代表工作列入重要工作日程,高质量地完成代表选举任务。

2.党员代表大会代表的选举,是充分尊重党员主体地位、扩大党内民主的重要体现,各二级单位党组织要组织全体党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及我校相关通知要求,对党员普遍进行一次民主集中制及党员权利和义务教育,使广大党员能够坚持党性原则,增强全局观念,正确行使自已的民主权利。

3.注重统筹兼顾,合理安排。这次推荐选举代表工作,时间紧,任务重,要求高,各二级单位党组织一定要克服困难,妥善安排,把筹备工作与其它日常工作有机结台起来,做到推荐选举与常规工作两不误,同时要确保在具体工作过程中做到严肃认真,周密慎重,保证圆满完成选举各项工作任务。

4.党代表选举工作是一项政策性,法规性,程序性很强的工作,各二级单位党组织要认真组织,细致安排,坚持标准,严格程序,确保代表的先进性、代表性和广泛性。选举工作要认真贯彻执行党的民主集中制原则,充分发扬党内民主,保障选举人和被选举人的正当权利。凡违反党章和有关规定,在选举中搞非组织活动等妨碍选举人自由行使选举权利的行为,一经发现,根据问题的性质和情节,给予批评教育直至党纪处分。

附件:

1.中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表名额分配表

2.中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人推荐人选名单

3.中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人初步人选登记表

4.***党委(党总支)关于对出席中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人初步人选考察情况的报告

5.中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人预备人选登记表

6.中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人预备人选名册

7. ***党委(党总支)关于确定出席中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表候选人预备人选的情况报告

8.中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表登记表

9.中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表名册

10. ***党委(党总支)关于选举产生出席中国共产党咸阳师范学院第二次代表大会代表的情况报告

中共咸阳师范学院委员会

2018年9月3

版权所有:咸阳师范学院     技术支持:信息中心

建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览